martes, 31 de enero de 2012

Gastronomía Bugueña

La gastronomía vallecaucana una de las más ricas y diversas de toda Colombia, gusta de excelentes exquisiteces en todas sus delicadas recetas que son elaboradas por las abuelas que a su vez transmiten sus conocimientos a su familia para conservar esta tradición que es y será ancestral. En la cultura gastronómica del Valle se encuentran platos típicos de la cultura Afro colombiana y España, este fenómeno de apropiación se debe a que en algunos lugares se ha impuesto otra cultura desde la época de la conquista. En cuanto a la oferta gastronómica en guadalajara de buga, puedes probar muchos de los platos criollos auténticos de la región. Delicias como el sancocho de gallina en fogón de leña, arepas preparadas con pollo desmechado, Las tostadas de plátano verde con hogao, el arroz atollado, la sopa de tortilla, los aborrajados, arepa de choclo y empanadas. También puedes encontrar la fruta típica y afrodisíaca que es el chontaduro. Los puede acompañar con bebidas como el champús y la lulada, o con un delicioso raspado con frutas llamado cholado. También cabe resaltar la importancia de la cercanía de las costas las cuales con su inmensa variedad de ingredientes forman parte fundamental de muchos de los platos de la cocina bugueña y vallecaucana en comidas dulces encontraras El Manjar Blanco, las cocadas, las Conservas y las Jaleas, Cristalizados de Limón y Naranja.
Celebraciones La Fiesta Año tras año, durante la segunda semana de julio, la ciudad celebra su gran fiesta: la Feria Exposición Nacional Agropecuaria. Es un evento que reúne a los mejores expositores del sector agrícola, ganadero, artesanal, floricultor y comercial en el marco de un desfile de artistas. Este certamen es un evento para disfrutar en familia o entre amigos, pero también es un punto de reunión de los habitantes de la región que llegan desde diferentes lugares a esta localidad para vivir la fiesta. Festival De la Canción Guadalajara de Buga es una ciudad de contrastes, allí se concilia lo moderno con lo tradicional, el progreso con el respeto por el pasado, la fe con la alegría. Tiene el encanto de las ciudades medianas en donde aún se logra respirar intimidad, vecindad y solidaridad. Es en este interesante espacio en el cual se enmarca un evento musical de características internacionales. Cada año, Guadalajara de Buga la "Ciudad Señora de Colombia", vive una experiencia muy especial, la realización del FESTIVAL NACIONAL E INTERNACIONAL DE INTÉRPRETES DE LA CANCIÓN DE BUGA, más conocido como "FESTIBUGA". La sede de este Festival fue el Teatro María Cristina, de grata recordación por los Bugueños y contó con la participación de varias ciudades del departamento y cuatro representantes de otros lugares del país. Ante el positivo balance artístico de una primera versión del Festival, para el año siguiente se unieron en su organización los esfuerzos de la Alcaldía y diferentes gremios e instituciones cívicas, se logró institucionalizarlo anualmente, aumentándole otros ingredientes como el Reinado del Festival. Para 1.974, la sede del Festival se trasladó a la Concha Acústica la cual fue bautizada "Bernardo Romero Lozano". Entre los años 1.974 y 1982 permitieron el afianzamiento del Festival y el logro de notorios avances y en 1.976 nació el Festival en su versión internacional. Se instituyó el trofeo " La Ermita Vieja, Señor de los Milagros", se hicieron especiales transmisiones en televisión nacional y se contó con músicos de gran trayectoria nacional e internacional. Estos eventos ubicaron el Festival en un lugar de importancia en el Concurso Artístico mundial, En 1.982 las eliminatorias y la final tienen su sede propia, se estrena la Concha Acústica. En 1.985 y luego de dos años de silencio la Concha Acústica se engalana.

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